लेखन कला और शहरी जीवन (CH-2) Notes in Hindi || Class 11 History Chapter 2 in Hindi ||

Class 11 History Notes In Hindi
Learn with Criss Cross Classes

पाठ – 2

लेखन कला और शहरी जीवन

In this post we have given the detailed notes of class 11 History Ch- 2 lekhan kala aur shehri jeevan (From the Beginning of Time) in Hindi. These notes are useful for the students who are going to appear in class 11 board exams.

इस पोस्ट में क्लास 11 के इतिहास के पाठ 2 लेखन कला और शहरी जीवन (From the Beginning of Time) के नोट्स दिये गए है। यह उन सभी विद्यार्थियों के लिए आवश्यक है जो इस वर्ष कक्षा 11 में है एवं इतिहास विषय पढ़ रहे है।

BoardCBSE Board, UP Board, JAC Board, Bihar Board, HBSE Board, UBSE Board, PSEB Board, RBSE Board, CGBSE Board, MPBSE Board
TextbookNCERT
ClassClass 11
SubjectHistory
Chapter no.Chapter
Chapter Nameलेखन कला और शहरी जीवन (From the Beginning of Time)
CategoryClass 11 History Notes in Hindi
MediumHindi
Class 11 History Chapter 2 From the Beginning of Time in Hindi
समय की शुरुआत Part – 1 (2021 – 22) || Class 11 History Ch – 1 in Hindi || By Rohit Sir
समय की शुरुआत Part – 2 (2021 – 22) || Class 11 History Ch – 1 in Hindi || By Rohit Sir

 

प्रश्न 1. मेसोपोटामिया शब्द से आप क्या समझते हैं ?

उत्तर: यह ग्रीक भाषा से लिया गया है जिसका अर्थ है “मध्य नदी”।

 

प्रश्न 2. इतिहास की शुरुआत में मेसोपोटामिया सभ्यता की भूमि को क्या कहा जाता था?

उत्तर: इसे सुमेर और अक्कड़ कहा जाता था।

 

प्रश्न 3. मेसोपोटामिया सभ्यता की कोई एक विशेषता लिखिए?

उत्तर: उत्तर-पूर्व में लहरदार मैदान, वृक्षों से ढका हुआ पर्वत श्रृंखलाओं से घिरे, उत्तर में स्टेपी और दक्षिण में रेगिस्तान- मैदान उपजाऊ थे।

 

प्रश्न 5. मेसोपोटामिया में उगाई जाने वाली फसलों के नाम बताएं?

उत्तर: गेहूं, जौ, मटर आदि।

 

प्रश्न 6  मेसोपोटामिया में प्रकृति द्वारा समर्थित उद्योगों के नाम बताइए?

उत्तर: ये कृषि या खेती, पशुपालन (बकरी और भेड़), डेयरी, ऊन आदि थे।

 

प्रश्न 7 . शहरीकरण क्या है?

उत्तर: अर्थव्यवस्था का प्राथमिक व्यवसायों (कृषि, मछली पकड़ना, पशुपालन,) से माध्यमिक, व्यवसायों (विनिर्माण, प्रसंस्करण, व्यापार) और तृतीयक यानी कई सेवाओं में बदलाव।

 

प्रश्न 8 . मेसोपोटामिया के शहरों में आयात की जाने वाली आवश्यकताओं के नाम लिखिए।

उत्तर: ये वस्तुएं थीं- लकड़ी, तांबा, टिन, चांदी, सोना, खोल और विभिन्न प्रकार के पत्थर । ये तुर्की और ईरान से आयात किए गए थे।

 

 

प्रश्न 9 . परिवहन का सबसे सस्ता साधन क्या था और क्या है?

उत्तर: यह पानी के ऊपर परिवहन था और अभी भी है क्योंकि नदी के उस पार नौकायन करते समय इसे खिलाने के लिए कुछ भी नहीं चाहिए।

 

प्रश्न 10 . मौखिक संचार क्या है?

उत्तर: इसमें भाषा और लेखन के माध्यम से बोली जाने वाली ध्वनियाँ शामिल हैं।

 

प्रश्न 11 एक विशिष्ट मौखिक संचार कैसे लिख सकते है?

उत्तर: बोलचाल की ध्वनियों को लेखन के दौरान दृश्य संकेतों में दर्शाया जाता है।

 

प्रश्न 12 मेसोपोटामिया के लोगों द्वारा इस्तेमाल की जाने वाली लेखन शैली या लिपि क्या है?

उत्तर: यह मिट्टी पर लिखे चिन्हों और अंकों की तरह एक चित्र है। बैलों, मछलियों, अनाजों, संख्या नौकाओं, औजारों आदि के चित्र मुख्य रूप से विभिन्न चिन्हों से खींचे जाते हैं।

 

प्रश्न13 . मेसोपोटामिया के शहरों में किस आवश्यकता के समय लेखन शुरू हुआ होगा?

उत्तर: जब समाज को लेन-देन का रिकॉर्ड रखने की जरूरत होती थी।

 

प्रश्न .14 मिट्टी की पट्टिका किस हद तक पुरातत्वविदों के लिए मददगार साबित हुई?

उत्तर: जैसा कि मिट्टी की पट्टिका पर लिखा होता है, एक गरीब लेखक के लिए भी यह एक आसान माध्यम था; समकालीन जीवन का एक विशाल विवरण, पुरातत्वविदों ने उनके माध्यम से प्राप्त किया। यही कारण है कि सिंधु घाटी सभ्यता से अधिक विवरण पुरातत्वविदों ने ‘मेसोपोटामिया में सामान्य लोगों के जीवन’ के बारे में प्राप्त किया।

 

प्रश्न 15 मेसोपोटामिया की सभ्यता में साक्षरता की क्या स्थिति थी?

उत्तर: संकेतों में स्वर और व्यंजन के स्थान पर शब्दांशों का उपयोग किया जाता था, इसलिए बहुत कम मेसोपोटामिया के लोग पढ़ और लिख सकते थे। सीखने के लिए सैकड़ों संकेत थे, इनमें से कई जटिल थे।

 

प्रश्न.16 उरुक शब्द का क्या अर्थ है?

उत्तर: इसका मतलब है शहर की उत्कृष्टता।  

 

3 अंक वाले प्रश्न 

प्रश्न 1. क्या धातुओं के उपयोग के बिना शहरी जीवन संभव होता? चर्चा कीजिये। 

या

क्या धातुओं के उपयोग के बिना शहरी जीवन संभव होता?

उत्तर: नहीं, निश्चित रूप से नहीं। शहरीकरण के निर्माण में धातुएँ प्रमुख कारक हैं। सभी कलाओं और कलाकृतियों में किसी न किसी रूप में धातु के उपयोग की आवश्यकता होती है। मेसोपोटामिया के शहरों के मामले में, शास्त्रियों ने महाकाव्यों की रचना नहीं की होती और अन्य दस्तावेज मिट्टी खोदने, उसे छानने, सानने के लिए कोई उपकरण नहीं होते। इसी तरह, आवश्यकता वाले जहाजों के बिना एक व्यापार संभव नहीं होता। लोहे या कांसे से बने चाकू के अभाव में लिखने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली ईख की नोक पर तिरछी कट नहीं होती।

प्रश्न 2. मेसोपोटामिया के लोगों के आर्थिक जीवन का वर्णन कीजिए।

उत्तर:

  • कृषि एवं पशुपालन:
    • मेसोपाटामिया के अधिकांश नागरिक कृषि कार्य करते थे। कृषि के लिए यहाँ की मिट्टी उपजाऊ थी। खेतों की सिंचाई के लिए नहर और तालाब बनाए गए थे। पशुपालन भी होता था। लोग भेड़-बकरियाँ पालते थे। इनसे दूध व ऊन प्राप्त होता था।
  • उद्योग:
    • मेसोपोटामिया के निवासी भेड़ के बाल से कपड़े तैयार करते थे। सूत कातना, कपड़े बुनना व रँगना, मूर्तियाँ बनाना, चाँदी, सोने और लकड़ी के सामान तैयार करना आदि जीविका के अन्य साधन थे।
  • व्यापार:
    • यहाँ के निवासी बड़े पैमाने पर विदेशी व्यापार करते थे। वे पत्थर, लकड़ी, सोना, चाँदी और अन्य धातुएँ विदेशों से मँगाते थे तथा उनके बदले में अनाज भेजते थे।

 

प्रश्न 3. सुमेर में व्यापार किस प्रकार प्रारम्भ हुआ?

उत्तर

  • सुमेर में व्यापार
    • व्यापार की पहली घटना को एनमर्कर के साथ जोड़ा जाता है जो उरुक का शासक था। एनमर्कर अपने शहर के एक सुन्दर मन्दिर को सजाने के लिए लाजवर्द और अन्य बहुमूल्य रत्न तथा धातुएँ मँगाना चाहता था। इस काम के लिए उसने अपना एक दूत अरट्टा नाम के एक सुदूर देश क शासक के पास भेजा। दूत ने काफी परिश्रम किया, कठिन यात्रा की परन्तु वांछित सामग्री लाने में सफल न हुआ। अन्त में राजा ने हाथ से मिट्टी की पट्टिका बनाई और अरट्टा के पास भेजी तब सभी वांछित वस्तुएँ प्राप्त हो गईं।

प्रश्न 4. शहरीकरण का निर्माण करने वाले घटक कौन से हैं? चर्चा करें।

उत्तर:

  • शहरीकरण तभी बढ़ता है जब अर्थव्यवस्था खाद्य उत्पादन के अलावा अन्य क्षेत्रों में विकसित होती है। शहरी अर्थशास्त्र में खाद्य उत्पादन, व्यापार, निर्माताओं और सेवाओं के अलावा शामिल हैं। माध्यमिक और तृतीयक व्यवसाय। फिर से, शहरीकरण केवल उस देश में होता है जहां कच्चा माल पर्याप्त होता है, खाद्यान्न उत्पादन में आत्मनिर्भरता प्राप्त होती है और लोग आम तौर पर अपने स्वयं के अलावा अन्य देशों के प्रभाव में आते हैं जहां कई कलाएं पसंद करती हैं, मूर्तिकला, हस्तशिल्प, चिनाई, स्थापत्य आदि का वास्तव में विकास हुआ है और वहां के लोगों को लाभ हुआ है।
  • यह ध्यान में रखना चाहिए कि श्रम विभाजन शहरीकरण का महत्वपूर्ण घटक है। इसका मतलब है, यहां तक ​​कि कार्यों को भी कई खंडों में विभाजित किया गया है, जैसे, एक पत्थर की खुदाई करेगा, दूसरा उसे सड़क या गाड़ी या वाहन के लिए बनाए गए रास्ते पर लाएगा। कुछ अन्य कार पर लोडिंग करेंगे, गाड़ी चालक लोड को नियत स्थान पर लाएगा, दूसरा व्यक्ति इसे कारीगर के विशेषज्ञ मार्गदर्शन में उचित आकार देगा, मूर्तिकार इसे तराशेगा और फिर कोई अन्य व्यक्ति इसे एक पर डाल देगा। उपयुक्त स्थान। इस प्रकार, एक एकल कार्य को कई इकाइयों में विभाजित किया जाता है और लोगों का एक विशेष समूह उस पर तब तक कार्य करेगा जब तक कि वह पूरा न हो जाए। परिवहन भी शहरीकरण का एक प्रमुख घटक है।

प्रश्न 5. आप शहरीकरण को विशिष्ट कारीगरों, शिल्पकारों और कलाकारों का समूह कैसे कह सकते हैं?

उत्तर:

हम शहरों में प्राथमिक रोजगार (जैसे खनन, कृषि आदि) मुश्किल से दिखते हैं। शहर, वास्तव में माध्यमिक और तृतीयक व्यवसायों में लगे कारीगरों और व्यापारियों का एक समूह हैं। शहरों में अन्योन्याश्रयता देखी जा सकती है-क्योंकि शहर के लोग आत्मनिर्भर होना बंद कर देते हैं और अन्य लोगों के उत्पादों या सेवाओं पर निर्भर होते हैं। उदाहरण के लिए, एक पत्थर तराशने वाले को कांसे के औजारों, विशिष्ट पत्थर की पट्टियों की आवश्यकता होती है, जो उसे व्यापारियों के माध्यम से प्राप्त होती थी।

प्रश्न 6. मेसोपोटामिया में शहरी जीवन के लिए लेखन का क्या महत्व था? समझाओ।

उत्तर:

  • हम जानते हैं कि सभी समाजों की भाषाएँ होती हैं जिनमें कुछ बोली जाने वाली ध्वनियाँ निश्चित अर्थ व्यक्त करती हैं। इसे मौखिक संचार कहते हैं। लेखन भी मौखिक संचार है, लेकिन विभिन्न तरीकों से मौखिक संचार के इस तरीके में, बोली जाने वाली ध्वनियों को दृश्य संकेतों में दर्शाया जाता है।

 

  • मेसोपोटामिया ने अपने संदेशों को व्यक्त करने, व्यापार में लेनदेन का रिकॉर्ड रखने और समकालीन काल की घटनाओं को एकत्रित करने के लिए कुछ संकेतों और संख्याओं का आविष्कार किया था। शहरवासियों के लिए अलग-अलग समय पर हुए लेन-देन का रिकॉर्ड रखना स्वाभाविक है, जिसमें कई लोग और कई तरह के सामान शामिल थे। मेसोपोटामिया मिट्टी की पट्टिका पर लिखता था क्योंकि हमें मेसोपोटामिया की खुदाई में सैकड़ों लिखित मिट्टी की पट्टिका मिलती हैं। ये पट्टिका वह अनमोल स्रोत थीं जिनसे उस काल की हर चीज पुरातत्वविदों के सामने स्पष्ट हो गई है।

 

  • इसके बाद, लेखन का उपयोग न केवल रिकॉर्ड रखने के लिए, बल्कि शब्दकोश बनाने, भूमि हस्तांतरण को कानूनी वैधता देने, राजाओं के कार्यों का वर्णन करने और परिवर्तनों की घोषणा करने के लिए भी किया गया था, जो एक राजा ने भूमि के प्रथागत कानूनों में बनाया था। यह 2400 ईसा पूर्व तक सुमेरियन भाषा थी, लेकिन फिर इसे अक्कादियन भाषा से बदल दिया गया। यह भाषा दो हजार से अधिक वर्षों तक यानी पहली शताब्दी ईस्वी तक जारी रही।

 

प्रश्न 7. मेसोपोटामिया में एक शहरी कलाकृति क्या मिली थी? संरचना का वर्णन करें, उसी की उपस्थिति, और उस उद्देश्य के लिए जिसका उपयोग किया गया था।

उत्तर: मेसोपोटामिया की शहरी कलाकृति मुहर बनाने की थी। ये बेलनाकार आकार में पत्थर से बने होते थे। प्रत्येक मुहर को बीच में छेद दिया गया है और एक छड़ी के साथ लगाया गया है। इन पत्थर की मुहरों पर चित्र उकेरे गए हैं। मेसोपोटामिया के लोग निरंतर चित्र बनाने के लिए उन्हें गीली मिट्टी पर रोल करते थे। कुछ मुहरें कीलाक्षर लेखन यानी उनके द्वारा इस्तेमाल की गई लिपि के साथ मिलती हैं।

 

प्रश्न 8. क्या आपको लगता है कि मेसोपोटामिया की शहरी दुनिया में पूर्व-व्यवसाय एक आधुनिक घटना है? अगर नहीं तो क्यों?

उत्तर: नहीं, हम इसकी कल्पना नहीं कर सकते क्योंकि बेबीलोनिया अश्शूर जैसे महान असीरियन राजाओं द्वारा उच्च संस्कृति के केंद्र के रूप में स्वीकार करता है जिन्होंने 668-627 ईसा पूर्व के दौरान शासन किया था। उन्होंने अपनी राजधानी नीनवे में एक पुस्तकालय की स्थापना की थी। उन्होंने इतिहास, महाकाव्यों, शगुन साहित्य, ज्योतिष, भजन, और कविताओं पर मिट्टी की सैकड़ों पट्टियां एकत्र की थीं। कीलाक्षर 2000 ईसा पूर्व तक लिखे गए थे क्योंकि सुमेरियन और अक्कादियन भाषाएं तब तक वहां के स्कूलों में पढ़ाई जाती थीं। शब्दावली ग्रंथ, संकेत सूचियां, और पुरातत्वविदों ने उपरोक्त पुस्तकालय में पाया है। उन्होंने उस पुस्तकालय में एक विशेष टोकरी में रखी पट्टिका की सूचीकरण का भी पता लगाया है।

उपरोक्त के आधार पर, हम मेसोपोटामिया की शहरी दुनिया के साथ वहाँ के आधुनिक इतिहासकारों के काम के रूप में व्यवसाय की कल्पना नहीं कर सकते।

प्रश्न 9. मेसोपोटामिया की कहानी और बाइबल में वर्णित कहानी कैसे मिलती-जुलती हैं?

उत्तर: परमेश्वर ने नूह को आदेश दिया था, जो पानी के प्रवाह के दौरान पृथ्वी की पूरी सतह को निगल रहा था, जिसके परिणामस्वरूप जीवन का विनाश हो रहा था, कि हमें कुछ ऐसा करना चाहिए जिससे पृथ्वी पर जीवन के पूर्ण विलुप्त होने से बचा जा सके। उन्होंने एक विशाल बॉक्स लिया जिसमें सभी प्रजातियों के जीवों में से प्रत्येक की एक प्रजाति थी, जिसमें पौधों और जानवरों की दुनिया दोनों शामिल थे, जिससे इन प्रजातियों को भीतर बैठाया गया, और एक विशाल नाव पर पानी के पार ले जाया गया। इस प्रकार, विशाल जलप्रलय पृथ्वी को नष्ट नहीं कर सका। मेसोपोटामिया की कथा में इसी कहानी को बाइबिल में नूह के लिए आदमी उत्तानपिष्टम के ‘मामूली’ परिवर्तन को छोड़कर बहाल किया गया है।

 

8 अंक वाले प्रश्न 

प्रश्न 1. मेसोपोटामिया की विश्व सभ्यता को क्या देन है?

उत्तर: मेसोपोटामिया की विश्व सभ्यता को निम्नलिखित देन हैं

  1. कुम्हार के चाक का प्रयोग मेसोपोटामिया के लोगों ने सम्भवतया सर्वप्रथम किया था।
  2. काँच के बर्तन भी मेसोपोटामिया के लोगों ने सम्भवत: पहले बनाए।
  3. षट्दाशमिक प्रणाली को मेसोपोटामिया के लोगों ने सबसे पहले विकसित किया जो आज भी  समय : विभाजन करने के लिए विश्व में हर जगह प्रयोग में लाई जाती है।
  4. लिखित विधि संहिता सर्वप्रथम बेबोलोनिया के शासक हेम्मुराबी द्वारा विश्व को दी गई।
  5. मेसोपोटामिया के लोगों ने विश्व में सर्वप्रथम नहरें बनवाई जो वर्ष भर सिंचाई, बाढ़ नियन्त्रण एवं जल परिवहन के लिए प्रयोग में लाई जा सकती थीं।
  6. चार पहियों वाली गाड़ी या रथ एवं जहाजी बेड़े मेसोपोटामिया के लोगों ने सर्वप्रथम बनाए।
  7. लेखन पद्धति का विकास सम्भवत: मेसोपोटामिया के लोगों ने (कोलीकार नामक व्यवस्थित लिपि) सबसे पहले किया।
  8. मेसोपोटामिया के लोगों ने चन्द्रमा की गति पर आधारित पंचांग का आविष्कार किया। यद्यपि इस पंचांग में कुछ दोष थे लेकिन समय-विभाजन एवं कैलेण्डर बनाने का विचार सम्भवतः यहीं के लोगों में आया।
  9. बैंक प्रणाली, व्यापारिक समझौते एवं हुण्डी प्रणाली का विकास सर्वप्रथम यहीं हुआ था।
  10. वृत्त विभाजन का विचार भी मेसोपोटामिया के लोगों को ही आया। उन्होंने वृत्त को 360 श्रेणियों में विभाजित किया। उनका यह ज्ञान भूगोल, रेखागणित एवं अन्य विषयों में हमारी बड़ी सहायता कर रहा है।
  11. नगर, राज्यों एवं संस्कृति के राज्यों की स्थापना सम्भवतः मेसोपोटामिया में ही सर्वप्रथम हुई।

 

प्रश्न 2. “जमीन में प्राकृतिक उपजाऊपन के बाद भी मेसोपोटामिया में कृषि प्राकृतिक तथा मानव-निर्मित संकटों से घिर जाती थी। संक्षेप में बताइए।

उत्तर: मेसोपोटामिया की जमीन प्राकृतिक उपजाऊपन के बावजूद भी अनेक बार प्राकृतिक तथा मानव-निर्मित संकटों से घिर जाती थी। इसके निम्नलिखित कारण थे

  1. फरात नदी की प्राकृतिक धाराएँ कभी-कभी अत्यधिक जलप्रवाह के कारण फसलों को डुबो देती थीं।
  2. कभी-कभी धाराएँ अपना मार्ग बदल लेती थीं, जिससे सूखे की स्थिति बन जाती थी।
  3. विपदाएँ केवल प्राकृतिक ही नहीं थीं। अनेक बार मानव-निर्मित विपदाएँ भी समस्याएँ उत्पन्न कर देती थीं। प्रायः जो लोग इन धाराओं के ऊपरी भाग में रहे थे, वे अपने निकट की धारा से इतना अधिक पानी अपने खतों में खींच लेते थे कि धारा के नीचे बसे लोगों के खेतों को पानी नहीं मिल पाता था। इससे पानी के अभाव में इन स्थानों में फसलों के खराब होने का खतरा बना रहता था।
  4. इसके अलावा ऊपरी धारा के लोग अपने यहाँ बहने वाली धारा में से गाद नहीं निकालते थे, जिससे नीचे की ओर पानी का बहाव रुक जाता था। यही कारण था कि मेसोपोटामिया के गाँवों में जमीन तथा पानी के प्रश्न पर प्रायः संघर्ष होते रहते थे।

 

प्रश्न 3. मेसोपोटामिया की मुद्रा की विशेषताएँ लिखिए?

उत्तर: पहली सदी ई०पू० के अन्त तक मेसोपोटामिया में पत्थर की बेलनाकार मुद्राएँ होती थीं। इन मुद्राओं के आर-पार छेद होते थे। एक तीली फिट करके इन्हें गीली मिट्टी के ऊपर घुमाया जाता था। इन्हें अत्यधिक कुशल कारीगरों द्वारा उकेरा जाता था। इन मुद्राओं पर तीन प्रकार के लेख लिखे होते थे

  1. स्वामी का नाम
  2. उसके इष्टदेव का नाम
  3. उसकी आधिकारिक स्थिति आदि। मुद्राओं पर लेख लिखने की भी एक प्रक्रिया थी। जिस मुद्रा पर कुछ लिखना होता था उसे किसी कपड़े की गठरी में लपेटकर चिकनी मिट्टी से लीप-पोतकर घुमाया जाता था। इस प्रकार उस पर अंकित लिखावट मिट्टी की सतह पर छप जाती थी। जब इस मोहर को मिट्टी की बनी पट्टिका पर लिखे पत्र पर घुमाया जाता था तो वह मोहर उस पत्र की प्रामाणिकता की प्रतीक बन जाती थी।

 

प्रश्न 4. मेसोपोटामिया में शहरीकरण किस प्रकार सम्पन्न हुआ? संक्षेप में लिखिए।

उत्तर:

 

5000 ई० पू० के लगभग दक्षिणी मेसोपोटामिया में बस्तियों का विकास होने लगा था। इन बस्तियों में से कुछ ने प्राचीन नगरों का रूप ले लिया था। नगर कई प्रकार के थे। पहले वे जो मंदिर के चारों ओर विकसित हुए और शेष वेदिका शाही नगर थे। बाहर से आकर बसने वाले लोगों ने (उनके मूल स्थान की जानकारी नहीं) अपने गाँवों में कुछ चुने हुए स्थानों या मंदिरों को बनाना या उसका पुनर्निर्माण करना प्रारम्भ किया। सर्वप्रथम ज्ञात मंदिर एक छोटा-सा देवालय था। यह कच्ची भट्ठी । ईंटों को बना हुआ था। मंदिर विभिन्न प्रकार के प्रवेशद्वार देवी-देवताओं के निवास स्थान थे जैसे उर जो चन्द्र देवता था और इन्नाना जो प्रेम व युद्ध की देवी थी। ये ईंटों से बने मंदिर समय के साथ बड़े हो गए क्योंकि उनके खुले आँगनों दक्षिणी मेसोपोटामिया का सबसे प्राचीन ज्ञात के चारों ओर कई कमरे बने होते थे। कुछ प्रारम्भिक मंदिर मन्दिर लगभग 5000 ई०पू० (नक्शा) साधारण किस्म के घरों के समान ही होते थे। इसका कारण यह था कि मंदिर भी किसी देवता का घर ही होता था। मंदिरों की बाहरी दीवारें कुछ विशिष्ट अंतरालों के बाद भीतर और बाहर की ओर मुड़ी हुई थीं। यही मंदिरों की विशेषता थी। साधारण घरों की दीवारें ऐसी नहीं होती थीं। देवता पूजा का केंद्र-बिंदु होता था। लोग देवी-देवता के लिए अन्न, दही, मछली लाते थे। आराध्य देव सैद्धान्तिक रूप से खेतों, मत्स्य क्षेत्रों और स्थानीय लोगों के पशुधन का स्वामी माना जाता था। समय आने पर उपज को उत्पादित वस्तुओं में बदलने की प्रक्रिया यहीं सम्पन्न की जाती थी। घर-परिवार के उच्च स्तर के व्यवस्थापक, व्यापारियों के नियोक्ता, अन्न, हल जोतने वाले पशुओं, रोटी, जौ की शराब, मछली आदि के आवंटन और वितरण लिखित अभिलेखों के पालक के रूप में मंदिर ने धीरे-धीरे अपने क्रिया-कलाप बढ़ा लिए और मुख्य नगरीय-संस्था का रूप ले लिया

 

प्रश्न 5. उरुक में 3000 ई० पू० के लगभग प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में युगान्तकारी परिवर्तन किस प्रकार शहरी अर्थव्यवस्था के लिए अत्यन्त उपयुक्त सिद्ध हुआ?

उत्तर: पुरातत्त्वीय सर्वेक्षणों से ज्ञात होता है कि 3000 ई० पू० के आसपास जब उरुक नगर का 250 हेक्टेयर भूमि में विस्तार हुआ तो mइसके लिए दर्जनों छोटे-छोटे गाँव उजड़ गए। बड़ी संख्या में जनसंख्या का विस्थापन हुआ। उसका यह विस्तार शताब्दियों तक विकसित रहे मोहनजोदड़ो नगर से दो-गुना था। यह भी उल्लेखनीय है कि उरुक नगर की रक्षा के लिए उसके चारों ओर एक सुदृढ़ दीवार बना दी गई थी। उरुक नगर 4200 ई० पू० से 400 ईसवी तक निरन्तर अपने अस्तित्व में बना रहा। इस अवधि में वह 400 हेक्टेयर क्षेत्र में विस्तृत हो गया। स्थानीय लोगों और युद्धबन्दियों को अनिवार्य रूप से मंदिर का अथवा प्रत्यक्ष रूप से शासक का काम करना पड़ता था। जिन्हें काम पर लगाया जाता था उन्हें काम के बदले अनाज दिया जाता था। शासक के आदेश से लोग पत्थर खोदने, धातु खनिज लाने, मिट्टी से ईंट तैयार करने और मंदिर में लगाने, और सुदूर देशों में जाकर मंदिर के लिए उपयुक्त सामान लाने के कामों में जुटे रहते थे। इस कारण 3000 ई० पू० के आसपास उरुक में खूब तकनीकी प्रगति भी हुई। अनेक प्रकार के शिल्पों के लिए काँसे के औजारों का प्रयोग किया जाता था। वास्तुविदों ने ईंटों के स्तम्भों का निर्माण करना सीख लिया था। सैकड़ों लोगों को चिकनी मिट्टी के शंकु (कोन) बनाने और पकाने के काम में लगाया जाता था जिससे वे दीवारें विभिन्न रंगों से सुशोभित हो जाती हैं। मूर्तिकला के क्षेत्र में भी उच्चकोटि की सफलता प्राप्त की गई, इस कला के सुंदर नमूने पत्थरों पर तैयार किए जाते थे। इसी समय औद्योगिकी के क्षेत्र में एक युगान्तरकारी परिवर्तन आया जो शहरी अर्थव्यवस्था के लिए अत्यंत उपयुक्त सिद्ध हुआ। वह था– कुम्हार के चाक का निर्माण। आगे चलकर इस चाक से कुम्हार की कार्यशाला में एक साथ बड़े पैमाने पर दर्जनों एक जैसे बर्तन एक साथ बनाए जाने लगे।

 

प्रश्न 6. आपको क्या लगता है कि असुर्बनिपाल और नबोनिडस ने प्रारंभिक मेसोपोटामिया परंपराओं को क्यों पोषित किया?

उत्तर:

  • पुस्तकालय में उपलब्ध साहित्य के अवशेषों और स्वतंत्र बेबीलोन के अंतिम शासक नाबोनिडस द्वारा दिन की पट्टिका  पर दिए गए खातों के आधार पर सोचते हैं। पुरातत्त्वविदों द्वारा की गई खोजों के अनुसार, अंतिम असीरियन राजा, ने अपनी राजधानी नीनवे में बसाया था और 668-627 ईसा पूर्व के दौरान शासन किया था। इसी तरह, नबोनिडस ने 666 – 331 ईसा पूर्व के दौरान शासन किया और उनके शासन के दौरान बेबीलोन दुनिया का प्रमुख शहर था। यह 850 हेक्टेयर से अधिक भूमि पर एक तिहरी दीवार, महान महलों और मंदिरों, एक सीढ़ीदार टॉवर और अनुष्ठान केंद्र के लिए एक पेशेवर मार्ग के साथ फैला हुआ था।
  • पुरातत्वविदों द्वारा यह पता लगाया गया है कि उक्त राजा अशरबनिपाल ने इतिहास, महाकाव्यों, शगुन साहित्य, ज्योतिष, भजन और कविताओं पर सैकड़ों मिट्टी की गोलियों से युक्त एक पुस्तकालय की स्थापना की थी। राजा ने स्वयं घोषणा की थी कि उसने पट्टिका की जाँच की और उन्हें एकत्र किया और भविष्य में उनके उपयोग के लिए उन सभी को पुस्तकालय में संग्रहीत किया। यह घोषणा स्वयं मेसोपोटामिया की परंपराओं को जीवित रखने के लिए उनकी रुचि को प्रदर्शित करती है। इसी तरह, ‘जब हम नबोनिडस के बारे में बात करते हैं, तो हम अपने स्वयं के लेखन से पाते हैं कि कैसे वह धर्म को सदा के लिए देने में रुचि रखते थे।
  • यह उल्लेख करना प्रशंसनीय है कि उसने अपनी बेटी को महायाजक(high priest) के रूप में नियुक्त किया था और उसकी वर्दी का चयन किया था, जैसा कि उसने पुजारी की नक्काशीदार छवि पर देखा था। फिर से, मेसोपोटामिया परंपरा को निरंतरता बहाल करने के लिए उनकी रुचि मरम्मत से पूर्व दृष्टया है, उन्हें अक्कड़ के राजा सरगोन की टूटी हुई मूर्ति का काम करना पड़ा था। उसने खुद मिट्टी की एक तख्ती पर लिखा है कि देवताओं के प्रति श्रद्धा और राजत्व के प्रति सम्मान बनाए रखने के लिए; वह कुशल कारीगरों को बुलवाता और उस मूर्ति की तुरन्त मरम्मत करवाता।

 

प्रश्न 7. वर्णन करें कि मेसोपोटामिया के लोगों ने सबसे पहले समय और गणित की गणना कैसे की।

उत्तर:

  • हम जानते हैं कि घटनाओं को अगली पीढ़ियों तक मौखिक रूप से प्रेषित किया जा सकता है और इसके लिए ब्लैक एंड व्हाइट के लिए कम से कम रिकॉर्ड की आवश्यकता होती है। हालाँकि, वैज्ञानिक और गणितीय गणनाओं के मामले में ऐसा नहीं हो सकता है। इसके लिए एक लिखित रिकॉर्ड जरूरी है। पुरातत्वविदों द्वारा पाए गए अवशेषों के रूप में, हम स्वचालित रूप से मान सकते हैं कि दुनिया के लिए मेसोपोटामिया की सबसे बड़ी विरासत इसकी समय की गणना और गणित की विद्वतापूर्ण परंपरा है।
  • यह जानकर आश्चर्य होता है कि लगभग 1800 ईसा पूर्व गुणन और विभाजन सारणी, वर्गमूल सारणी और चक्रवृद्धि ब्याज की सारणी वाली गोलियां हैं। स्कूलों के शहरी संस्थान में, उन अवधि के छात्रों को एक क्षेत्र के एक क्षेत्र की तरह समस्याओं को हल करना पड़ता था 
  • हम संक्षेप में बता सकते हैं कि मेसोपोटामिया के लोग वर्ष को 12 महीनों में, महीने के विभाजन को चार सप्ताह, दिन को 24 घंटों में और घंटे को 60 मिनट में विभाजित करने के लिए जाने जाते थे। सिकंदर के उत्तराधिकारियों ने इन समय विभाजनों को अपनाया और वे एक व्यवस्थित तरीके से रोमन दुनिया, इस्लामी दुनिया और मध्य यूरोप में प्रसारित हुए। पुरातत्वविदों ने अपनी खोज के आधार पर निष्कर्ष निकाला था कि मेसोपोटामिया के लोग सूर्य और चंद्र ग्रहणों, तारों की स्थिति और रात के आकाश में नक्षत्रों के लिए भी जाने जाते थे। इन सभी उपलब्धियों का श्रेय लेखन को जाता है। इसलिए, लेखन प्रणाली केंद्र थी जिसके चारों ओर इसी तरह खोजें घूमती थीं।

Click Here to Download PDF Notes

Click Here to Attempt Quiz

Click Here for Important Questions

Click Here for Objective Questions

We hope that class 11 History chapter 1 samay ki suruaat se (From the Beginning of Time) notes in Hindi helped you. If you have any query about class 11 History Chapter 1 samay ki suruaat se (From the Beginning of Time) notes in Hindi or about any other notes of class 11 History in Hindi, so you can comment below. We will reach you as soon as possible…


Learn with Criss Cross Classes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *